Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 衛生新聞
防範日本腦炎,請注意自身防護並請記得按時帶家中小朋友施打疫苗

夏日炎炎,蚊蟲活動趨於頻繁,病媒傳染病風險增加,高雄在5/22傳出今年首例日本腦炎本土病例,臺東縣衛生局表示外出要做好防蚊措施,同時家中有出生滿15個月的幼兒要按時接種疫苗以確保免疫力。

日本腦炎是由三斑家蚊及環紋家蚊傳播,牠們的孳生源主要是水田、池塘、溝渠等較混濁的水域;吸血源是豬、牛或禽類,偶爾會叮咬人;活動高峰期在黎明及黃昏;多數人感染日本腦炎不會有症狀,但少部分人會有發燒、頭痛,嚴重者會出現急性腦炎、精神或神經性後遺症,甚至死亡;臺東縣衛生局提醒各位應避免在病媒蚊活動高峰期於孳生源及吸血源附近活動,並於外出時穿著淺色長袖長褲及使用衛福部核可之防蚊液

臺東縣衛生局強調,施打疫苗是防範日本腦炎最有效的方法,且自5/22起改為兩劑,接種時程大幅縮短也更便利:滿15個月施打第一劑,隔12個月後再施打第二劑,家中有符合條件的小朋友,請家長務必帶往衛生所或合約醫療院所接種,若工作地點是屬於前述病媒蚊孳生源及吸血源等高風險地區者,亦可向醫師諮詢評估自費接種疫苗。

~臺東縣衛生局  關心您~

發佈單位:臺東縣衛生局疾病管制科

新聞聯絡:黃崎軒

聯絡電話:089-331171(216)

發布單位 : 疾病管制科
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼