跳到主要內容

臺東衛生局商標

Menu

衛生新聞

登革熱境外疫情延燒-台東縣首例境外移入個案出現
113/05/15
88

依據疾病管制署本年度截至5月14日計資料顯示登革熱確診個案數累計244例(本土164例、本國境外移入確診病例已累計80例),目前國際和東南亞登革熱疫情嚴(印尼39例、馬來西亞16例、馬爾地夫8例、泰國7例、新加坡3例、菲律賓2例、越南2例、巴西1例柬埔寨1例、阿拉伯聯合大公園1例)。

5月13日台東縣新增登革熱境外移入確診1例(本縣境外移入首例),為馬爾地夫旅遊後返國入境的30多歲男性,旅遊期間有遭蚊子叮咬回國前已出現不適症狀,返國後仍感不適就醫。臺東縣衛生局接獲通報後,立即啟動相關防治工作,5月14日完成環境孳清掃蚊、個案衛教等防護措施;同時針對個案住家周圍50公尺及相關活動地點進行密度調查與環境巡查。

台東縣衛生局局長孫國平呼籲縣民朋友,前往登革熱流行疫情國家或戶外活動時,應穿著淺色長袖衣褲、包鞋及長襪,儘量減少裸露部位,並正確使用含敵避(DEET)成分的防蚊蟲藥劑,預防病媒蚊叮咬。出國前後務必落實居家環境整頓及防蚊、滅蚊措施,自疫區旅遊入境後,若有不適症狀,請儘速就醫並主動告知醫師旅遊史,以利醫師診斷、通報及防疫。也籲請醫師落實詢問TOCC,發現疑似症狀病例時,請立即進行登革熱NS1快篩並通報,以利登革熱防治中心立即啟動防治措施,避免疫情於社區擴散。

 

 

發布單位:臺東縣衛生局 疾病管制科

新聞聯絡人:董惠芬  連絡電話:089-331161#221

OPEN
各衛生所 TOP