Your browser does not support JavaScript!
主選單
首頁 > 藥政類闢謠專區
保力達B、維士比是飲料嗎?為何藥局才可購買呢?
解答:

保力達B、維士比不是一般的提神飲料,而是含酒精內服液劑,是屬於藥事法規定的「指示用藥」。

(1) 因保力達B、維士比等產品含有生藥抽取液、咖啡因或綜合維生素及10%(v/v)酒精等成分,屬藥品管理,歸類於「指示用藥」。所謂的「指示用藥」必須在有藥師或藥劑生駐店的藥局(或藥房)販售,並不可以在一般超商、檳榔攤或雜貨店購得,違反規定將觸犯藥事法。

(2) 民眾服用時應注意事項:

A. 需依建議用法用量原則,每次服用不超過30~40c.c.,長期大量服用會傷害肝臟機能。

B. 含酒精內服液應盡量避免混入咖啡或奶茶、紅茶、沙士調味,導致因忽略酒精含量而造成過量服用。

C. 產品因含酒精成份,宜注意工作或駕車安全。

參考資料:

1. 「含酒精之西藥內服液劑」藥注意(懶人包) …參考路徑:食藥署網站首頁>業務專區>藥品>藥品宣導懶人包專區

2. 「保力達B、維士比等含酒精內服液不是提神飲料」宣導摺頁……參考路徑:食藥署網站首頁>業務專區>藥品>民眾用藥宣導>文宣品資料
正確用藥互動數位資訊學習網(http://mohw.gov.whatis.com.tw/)



資料來源:衛生福利部食品藥物管理署官網
http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=19297&chk=5aa64ff4-f96e-4c2d-8801-334c688040a0&param=pn&cid=5049&cchk=55abc933-3e57-48db-afff-a8a4cc1e4ae0&scid=#.V7wGAqMVGpp
發布單位 :
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼