恙蟲病疾病介紹

病原體:

立克次體 Orientia tsutsugamushi (Rickettsia tsutsugamushi) 。

 

傳播途徑:

恙蟲病並不會人傳人,主要是由帶原的恙蟎幼蟲叮咬到人體感染後產生。

蟎的主要宿主是鼠類,幼蟲會躲藏在草叢中並伺機攀附到經過或進入草叢的動物身上寄生。

蟎只要感染到立克次體,終其一生都會帶原,也會遺傳給下一代。

 

潛伏期:

6~21天,平均為9~12天。

 

可傳染期:

無,人類感染恙蟲病並不會傳給其他人。

 

症狀:

猝發且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大、恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂(eschar)、一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常。

在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。

超過半數的患者會出現焦痂,所以是判斷恙蟲病的一個重要關鍵,但因為蟎喜好陰暗柔軟的環境,所以陰部、腋下等有皺褶又柔軟的地方都是它們的藏身處,在檢查時要特別仔細。

 

治療照護:

恙蟲病是立克次體引起的,它是一種細菌,一般只要透過抗生素治療就能痊癒,但若是一直忍耐不就醫很容易產生各種嚴重併發症甚至死亡。

您如果有出現發燒、頭痛、出疹、淋巴結腫大或焦痂等疑似恙蟲病的症狀,請儘速就醫並告知醫師旅遊史,或有無出入郊區、草叢等暴露史。

資料來源:衛生福利部疾病管制署

發布單位 : 預設單位
  • 傳播恙蟲病的四種恙蟎
    傳播恙蟲病的四種恙蟎
瀏覽數