跳到主要內容

長濱鄉衛生所

Menu

衛生新聞

公費流感疫苗10/2開打 臺東縣共45間合約院所可接種
112/09/25
1025

臺東縣今(112)年度公費流感疫苗自10月2日起開始接種。本年度公費流感疫苗第一階段10月2日起開打,實施對象有65歲以上長者、醫事及衛生防疫相關人員、孕婦及6個月內嬰兒之父母、禽畜業及動物防疫相關人員、滿6個月以上至國小入學前幼兒、安養、長期照顧(服務)等機構之受照顧者及其所屬工作人員、托育機構專業人員及居家托育人員(保母)、具有潛在疾病者,包括(19-64歲)高風險慢性病人、BMI≥30者、罕見疾病患者及重大傷病患者、國小至高中(職)/五專一至三年級學生(含進修部與境外臺校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生,以及屬「中途學校-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生等。第二階段於11月1日開打,實施對象為50至64歲無高風險慢性病成人。
臺東縣衛生局孫國平局長表示近期流感病毒仍於社區中流行,依衛生福利部疾病管制署流感監測資料顯示,流感季自去(111)年10月1日起截至本年9月18日流感併發重症病例累計699例 (臺東縣為13例),而接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,接種後保護力平均約可達30至80%;對因流感而住院的保護力約有41%,對重症保護力則可達82%。本縣今年新增一間流感合約院所為黃俊豪內科診所,目前共計有45間合約院所執行流感疫苗接種,請符合公費對象民眾踴躍接種。
臺東縣衛生局再次提醒,目前流感群聚事件通報以校園為多,請學校/幼兒園/補習班/兒童課後照顧服務班特別注意防範,落實生病不上班、不上課及各項感染管制措施,亦請民眾務必做好手部衛生與咳嗽禮節,落實勤洗手、有發燒、咳嗽等類流感症狀戴口罩及生病在家休息等措施,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請儘速就醫,並配合醫師指示服藥,以降低併發重症的風險。同時提醒醫師,如遇病人符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需流感快篩,即可開立公費藥劑,以掌握治療黃金時間,降低重症風險。

OPEN
各衛生所 TOP