跳到主要內容

長濱鄉衛生所

Menu

衛生新聞

腸病毒疫情攀升,臺東縣衛生局呼籲養成肥皂勤洗手的好習慣,以杜絕腸病毒發生
112/03/28
1009

腸病毒疫情隨COVID-19疫情解封,依據疾病管制署監測資料顯示,近期全國腸病毒就診人次呈緩升趨勢,且實驗室監測顯示社區中存有71型、D68型、克沙奇A型等不同型別,腸病毒疫情傳播風險存在,需提高警覺。
臺東縣衛生局長孫國平表示,每年四到六月為腸病毒高峰期,腸病毒傳染力強,近期台東縣國小、幼兒園及托嬰中心等單位陸續有幼(兒)童診斷為腸病毒情形,除了幼(兒)童之外,青少年甚至是成人都有感染腸病毒的可能,只是大多症狀較輕微。感染腸病毒後一般3~5天會出現症狀,典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍及合併有發燒,如家中有腸病毒感染成員,除做好適當隔離期的環境清消外,仍需使用肥皂勤洗手以避免傳染給家中其他人員。另提醒腸病毒71型容易引起神經系統的併發症,家長及幼兒照顧者特別留意幼兒健康情形,一旦出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活動力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療,目前本縣腸病毒重症責任醫院為台東馬偕紀念醫院與台東基督教醫院,3月21日衛生局、衛生福利部疾病管制署及專家委員已完成醫院輔導訪視,除檢視醫院相關作業流程、病患收治隔離以外並請醫院於看診時加強採檢以了解社區目前流行之病毒型別,提供病患醫療完善的治療。
臺東縣衛生局提醒家長及教托育機構人員應教導幼童出入安親班、托兒所、室內兒童樂園等人員互動頻繁場所、返家或進食前皆需確實以「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟用肥皂正確洗手;家中幼童如經醫師診斷感染腸病毒時,應落實生病不上課;當學校或機構內同一班級在一週內有兩名以上(含兩名)幼童經醫師診斷為腸病毒感染時,該班級則應停課7天,以避免與其他幼童接觸造成交叉感染。

新聞聯絡人:吳宛真 電話:089-331171分機217 

OPEN
各衛生所 TOP