跳到主要內容

長濱鄉衛生所

Menu

衛生新聞

台東縣衛生局呼籲颱風過後積水容器增加 請民眾加強孳生源清除預防登革熱
112/09/06
632

近日海葵颱風為台東地區帶來充沛雨量,部分地區出現積水現象,豪雨過後戶外盆栽底盤、水盆、廢棄輪胎、廢棄容器、屋頂陽台及地下室之積水以及大量增加的垃圾髒亂點,若未能及時處理清除,將會成為病媒蚊孳生的最佳環境造成登革熱疫情之風險

台東縣衛生局表示目前我國登革熱疫情仍持續進行,依據疾管署統計,國內今年截至9月4日累計4,338例本土病例;累計19例重症病例及6例死亡,目前台東縣僅2例境外移入無本土病例發生。台東縣衛生局提醒風災後一週為登革熱防治關鍵期,請民眾務必做好環境整頓,配合本縣訂定每週六環境清潔日(或每週一次)進行室內外孳生源清除,針對大樓屋頂陽台、大樓地下室、住家室內及四周環境積水處(如低窪處及樹洞)和易積水廢棄容器(如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等)清除積水並丟棄不必要的容器,落實「巡、倒、清、刷」以減少病媒蚊孳生的機會,預防登革熱發生。

  台東縣衛生局呼籲,請民眾配合政府相關單位防疫措施,如未依通知或公告主動清除孳生源,依法將可處新台幣叁仟元以上壹萬伍仟元以下罰鍰;並建議民眾從事戶外活動時穿著淺色長袖衣褲,並使用政府機關核可含DEET、Picaridin或IR-3535等有效成分之防蚊藥劑,做好防蚊措施,減少受蚊子叮咬的機會。曾經確診登革熱、長者、懷孕婦女、嬰兒、具糖尿病、腎衰竭、慢性溶血疾病、肥胖等潛在疾病之登革熱高危險對象,或具有流行區活動史之民眾,請留意自身健康狀況,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等疑似症狀時,務必儘速就醫並告知醫師旅遊史及活動史以提供醫師診療判斷。


發佈單位:臺東縣衛生局疾病管制科 
新聞聯絡人:李易承 連絡電話:089-331171轉219

OPEN
各衛生所 TOP