跳到主要內容

長濱鄉衛生所

Menu

衛生新聞

七夕情人節要到了!安全性行為,一起愛到底
112/08/21
535

七夕情人節,共度浪漫時光,臺東縣衛生局提醒,民眾享受「愛」的同時,別忘了保護自己及所愛的人,只要有高風險不安全的性行為都有感染性傳染病的可能,請採取正確防護措施,落實全程戴套的安全性行為且搭配水性潤滑液。
臺東縣衛生局孫國平局長表示,截至112年8月15日,縣內性傳染病個案通報人數計161人,年齡介於16歲至94歲,其中新感染愛滋病毒個案計10名,年齡介於18歲至53歲,資料顯示感染年齡多為性行為活躍的青壯年,分析危險因子為不安全性行為主,請遵守愛滋防治ABCD原則A(Abstain)拒絕性誘惑、B(Be Faithful)忠實性伴侶、C(Condom)戴上保險套、D(Detecting&Drug)定期檢驗與預防性投藥。建議有性行為者,應至少進行1次愛滋篩檢。有關愛滋資訊,可多加利用以下:
臺東縣愛滋篩檢資訊:
一、    免費匿名篩檢:衛生局、各衛生所及衛生福利部台東醫院可以預約
二、    購買自費篩檢試劑:
(1)    臺東縣衛生局門口右側、台東馬偕紀念醫院(2樓門診候診區)及台東大學(健康中心門口設置販賣機可購買
(2)    衛生福利部疾管署購買資訊(請點擊我)
三、    諮詢專線089-352995


臺東縣衛生局孫國平局長提醒,透過皮膚與黏膜親密接觸傳染的猴痘疫情未停止,符合疫苗接種條件之民眾,尤其是「感染過性病」或「性接觸對象有性病風險」者,屬感染猴痘之高風險族群,儘速完成2劑疫苗接種,保護自己及保護他人。第一劑接種後已滿28天可接種第2劑疫苗之民眾,應儘速完成第2劑接種,以達9成保護力。目前全國共126家合作醫療院所可提供接種服務,相關資訊可至衛生福利部疾病疾管署全球資訊網/猴痘專區/猴痘疫苗/猴痘疫苗接種服務合作醫療院所資訊項下查詢,並可直接點選各合作院所之連 結網址進行預約掛號。
臺東縣衛生局孫國平局長呼籲,民眾仍要適當保護自己,減少暴露的風險之外,落實安全性行為,如有前往國內外之風險場域,應落實自我防護,並避免出入可能與不特定人士親密接觸之社交活動等風險場域,如出現皮膚病灶,例如:皮疹、水泡、斑疹、斑丘疹、膿疱等,以及發燒、畏寒/寒顫、頭痛、肌肉痛、背痛、關節痛、淋巴腺腫大(如耳周、腋窩、頸部或腹股溝等處)等疑似症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、高風險場域暴露史及接觸史。相關資訊可至衛生福利部疾管署全球資訊網或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)及臺東縣衛生局諮詢專線089-352995洽詢。

OPEN
各衛生所 TOP