跳到主要內容

鹿野鄉衛生所

Menu

衛生新聞

防範諾羅病毒,請嚴格的遵守個人和食品衛生習慣
112/02/15
816

最近經常發現因「諾羅病毒」引起的嘔吐、腹瀉案例,臺東縣衛生局提醒民眾,務必做好個人和食品衛生習慣,才能防諾羅病毒的感染。     

諾羅病毒的感染經常在每年的11月至隔年3月間達到高峰。它的傳染力及散播力非常快速廣泛,而且病毒顆粒非常少量即可致病,而且75%的酒精並無法將其殺滅。潛伏期一般為24至48小時。發病的主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛和水樣不帶血腹瀉。全身性的症狀有頭痛、肌肉酸痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒的現象,症狀通常持續24到72小時。

預防「諾羅病毒」感染方法有下列數點:

1.肥皂洗手,特別是在如廁後、進食或者準備食物之前。為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後,應以肥皂洗手。

2.飲水要先煮沸再飲用,所有食物都應清洗乾淨並澈底煮熟,絕不生食。

3.外食要選擇乾淨衛生的餐飲場所。

4.不需烹煮的食物應該儘快吃完。

5.食物需要封上保鮮膜以預防污染,吃剩的食物應該放在溫度適中的冰箱中儲存。

6.被污染的食物或者懷疑被污染的食物必須被丟棄。

7.注意居家環境衛生,必要時可用漂白水消毒。

8.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

9.為了預防把疾病傳染給其他人,尤其是餐飲業工作者,應於症狀解除至少48小時後才可上班。

臺東縣衛生局孫局長國平再次提醒大家,預防食品中毒,請遵從「五要二不原則」:要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要澈底加熱、要注意保存溫度、不要生飲山泉水、不要食用不明動植物。並呼籲業者應遵守食品安全衛生管理法相關規定,經稽查有衛生缺失命其限期改善,屆期未改善者,將依食安法處新臺幣6萬元至2億元罰鍰。民眾若有任何食品安全疑慮,請撥打食安專線089-331172衛生局食品藥政科洽詢。

OPEN
各衛生所 TOP