跳到主要內容

臺東市衛生所

Menu

衛生新聞

臺東縣政府召開112年度第4次食安會報 確保民眾食的健康
112/10/31
1721

臺東縣政府於112年10月26日上午召開112年第四次食品安全會報,本次會報由臺東縣政府盧秘書長協昌主持,會中除了報告上次會議列管事項辦理情形,並由各相關局處報告112年第1~3季(1-9月)有關食品安全事項執行成果。內容重點如下:

衛生局針對轄內食品業者登錄,1-9月已完成11,268家,完成率96.45%,將持續加強辦理。食品抽驗共計940件,不合格24件,不合格率2.55%。食品衛生(GHP)共稽查2,069家次、食品標示稽查共計7,991件,不符規定標示共17件,產品均下架並依違反食安法裁處。本縣1-9月份抽驗27件日本進口食品,放射性核種檢測皆合格。

農業處針對飼料廠及飼料查核、田間及集貨場農產品採樣(含校園營養午餐原料抽驗)、農產品驗證管理、市售產銷履歷驗證農、漁及畜產品品質及標示抽驗、農業及動物用藥安全管理等進行業務報告。

環境保護局針對:1-9月本縣廢食用油回收量318.28公噸;自來水水質抽驗共計395件(不合格3件);自來水淨水場水源水質稽查抽驗共計34場次(超過最大限值1件)、「簡易自來水水源水質稽查」共6場次(超過最大限值3件)。教育處針對學校午餐豬肉萊克多巴胺快篩檢測抽檢78件,快篩結果均為陰性。辦理學校餐飲從業人員精進廚藝訓練,計34人。

財政及經濟發展處則針對本縣食品相關業者商業登記概況、對於公有零售市場環境衛生及公共秩序管理及食品製造工廠登記概況進行工作報告

警察局針對執行食安稽查具體之作法及協助執行情形進行業務報告。

衛生局另針對近期有關雞蛋及豬肉原產地之稽查提出報告;加強市售雞蛋稽查概況部分,針對市售端部分,至食品量販店、大賣場、超市、蛋行等通路及餐飲業、烘焙業、學校販賣機、學校等查核120家次共247件,未發現有變質或有進口蛋品之情事。豬肉原料原產地標示稽查概況,對於桃園業者進口「美豬標示不實之違規產品名單」中,雖未有本縣業者,但主動稽查與豬肉相關之餐飲業者,經查該違規標示產品未流向本縣業者。

會議主席盧秘書長協昌指示,食品安全攸關全民的健康,看是為別人做,實為自己做!食安會報是縣府與食安有關的各部門橫向聯繫之窗口,期許各局處共同戮力完成有關飲食安全之工作,並爭取中央相關的獎勵補助,共同保護本縣居民與遊客食的安全。

OPEN
各衛生所 TOP