跳到主要內容

臺東縣毒品危害防制網商標

Menu

最新消息

感謝有您!衛生局「戒癮不孤單,醫療來幫您」感恩成果會 助藥癮個案重新回歸人生
112/11/07
111

感謝有您!衛生局「戒癮不孤單,醫療來幫您」感恩成果會 助藥癮個案重新回歸人生 

   

臺東縣衛生局日前在享溫馨辦理112年「戒癮不孤單,醫療來幫您!」感恩成果會,會中邀請臺灣臺東地方檢察署主任檢察官陳妍萩、觀護主任許玄宗、整合藥癮醫療示範中心柯又予醫師及醫療專業團隊,還有毒防中心愛心志工們,透過話劇表演,呈現毒防中心個管理師的日常及毒防中心的服務功能,進行成果發表,也藉由「舞動健康」表現健康的生活模式也是邁向復元的重要因子之一。 

 

    臺東縣衛生局表示,臺東縣醫療資源有限,尤其藥癮專業人力缺乏,特別感謝衛生福利部中央補助經費,自109年透過建置臺東縣藥癮醫療服務支援模式計畫,聘請更多行動心理師、社工師專業團隊加入,提供更多藥癮個案心理治療及家族治療服務,提高藥癮醫療服務量能;同時連結東區藥癮示範中心資源,協助衛生福利部臺東醫院每週一下午新增藥癮戒治門診,藉由醫療的方式讓施用毒品人口可以戒除毒癮,以真正杜絕對於毒品之依賴,重新回歸人生正軌。

 

    衛生局長孫國平指出,今年臺東縣推動多元戒癮治療的亮點,與國家衛生研究院王聲昌醫師、臺灣臺東地方檢察署一起合作「臺東地區毒品施用者緩起訴附命戒癮多元處遇需求與動機評估」計畫,除提升藥癮個案之毒品危害防治知能,讓個案有結構性生活及時間的安排以穩定其生活,有助於個案後續的持續性復元;另外,透過計畫提供專業人員接觸藥癮族群的機會,以更加認識該族群及精進藥癮領域的專業服務,進而培養在地藥癮領域的專業人才。

 

    毒品是複雜的行為問題,面對成癮者,期待社會給予個案及家屬更多的關心及協助,並鼓勵成癮者積極尋求專業協助,若民眾身邊所認識的親朋好友有藥物濫用相關諮詢需求,歡迎撥打24小時免付費專線0800-770-885(請您,幫幫我)或於上班時間撥打臺東縣毒防中心市話專線089-325-995(救救我),將有專人提供協助。

 

 

發布單位:臺東縣衛生局心理衛生及檢驗科

新聞聯絡人:陳淑芬

聯絡電話:089-325995

OPEN
各衛生所 TOP