跳到主要內容

臺東衛生局商標

Menu

衛生新聞

臺東縣政府召開113年第二次食安會報 確保民眾食的安全
113/04/25
147

臺東縣政府於113年4月23日上午召開113年第二次食品安全會報,會中由各相關局處報告113年第1季有關食品安全相關執行成果,包括:蘇丹色素事件、台糖豬肉檢出西布特羅事件及學校飲用水檢測情形等。會議主席盧秘書長協昌指示,食安的工作關乎民眾健康,應適時的公布稽查及抽驗結果,並加強夜市攤販的稽查工作,為民眾把關,減少民眾對食安的疑慮。會中各局處報告內容重點如下:

衛生局針對轄內食品業者登錄,113年1-3月已完成5,905家,完成率48.87%,將持續加強辦理。食品抽驗共計296件,不合格14件,不合格率4.73%。食品衛生(GHP)共稽查499家次;抽驗9件日本進口食品,放射性核種檢測皆合格。食品標示稽查共計1,063件,不符規定標示共3件,產品均下架並依違反食安法裁處。113年1-3月違反食安法案件共13件、罰鍰金額共162萬元。並針對近日發生的食安事件(蘇丹色素事件、台糖豬肉檢出西布特羅事件)進行簡報。

農業處針對飼料廠及飼料查核(累計5場次,抽驗共6件,均符合標準。);田間及集貨場農產品採樣(重點蔬果157件、校園營養午餐原料抽驗18件),不合格案件共4件,包含本府抽驗1件、衛生局移案2件及農糧署臺東辦事處1件。);市售產銷履歷驗證農、畜產品品質及標示抽驗(CAS台灣優良農產品標章標示檢查:7場次,查核255件全數合格;有機畜產品及有機畜產加工品標示檢查:4場次)、農業及動物用藥安全管理等進行業務報告。

環境保護局針對:113年1-3月本縣廢食用油列管總家數:1,039家(含事業列管40家)回收量97.19公噸;自來水水質抽驗共計99件(不合格0件);自來水淨水場水源水質稽查抽驗共計1場次、「簡易自來水水源水質稽查」共3場次。

教育處113年1-3月會同農業處及衛生局完成縣內18所學校(含分校)餐飲衛生抽查,針對學校午餐豬肉萊克多巴胺快篩檢測抽檢17件,快篩結果均為陰性。另針對學校飲用水檢測情形進行業務報告:主席指示應增加飲用水的檢驗次數,確保用水的安全。

財政及經濟發展處則針對本縣食品相關業者商業登記概況、對於公有零售市場環境衛生及公共秩序管理及食品製造工廠登記概況進行工作報告

警察局針對執行食安稽查具體之作法及協助執行情形進行業務報告。

食品安全會報是為了加強與食品安全相關之公務部門橫向聯繫,攜手為民眾把關食品安全相關工作,讓民眾吃的安心與健康。臺東縣政府將適時發佈相關之抽驗、稽查成果及宣導,讓縣民了解公部門執行相關工作之成果及宣導事項,以消除民眾對食安之疑慮。

OPEN
各衛生所 TOP