跳到主要內容

臺東衛生局商標

Menu

菸害防制

為保障民眾健康,公告「北町日式建築宿舍群」,室內外不得吸菸!
112/01/31
448

臺東市「北町日式建築宿舍群」多為日式木造宿舍,文化資產珍貴,近年更成為國內外民眾旅遊、休閒之重要景點,然許多吸菸者會在參觀之餘吸菸,造成其他民眾遭受二手菸危害,爰此為避免縣民及遊客不受二手菸危害及提升本縣低碳、健康形象,臺東縣衛生局自112年2月1日起依菸害防制法第16條第1項第4款之授權規定,公告臺東市北町日式建築宿舍群(含客家學堂),為全面禁菸場所,於該場所吸菸將依法處2仟元以上1萬元以下之罰鍰。

 自菸害防制法實施以來,拒絕菸害已逐漸成為民眾一般生活規範,雖現行菸害防制法尚有部分場域未規範「室外全面禁菸」,然為使   民眾在縣內景點的戶外空間也能不受菸害威脅,臺東縣衛生局自100起結合社區資源與民間團體力量,公告推動營造戶外無菸環境計21處、學校通學步道禁菸45家、騎樓禁菸107家,透過其公告方式藉以降低民眾遭受二手菸危害。

    衛生局表示,無菸環境的室外空間,為避免執法判斷具爭議,目前北町日式建築宿舍群(含客家學堂)均已設置禁菸告示牌,並由衛生局派員勸導吸菸民眾藉以提前因應,也請癮君子們尊重該環境內的民眾,配合不吸菸以維護國民健康。

  民眾若有發現吸菸者於北町日式建築宿舍群公告範圍內吸菸,可撥打檢舉專線089-348855。

OPEN
各衛生所 TOP